Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

22 апреля 2025

65 ЛЕТ НАЗАД М.А. ШОЛОХОВУ БЫЛА ПРИСУЖДЕНА ЛЕНИНСКАЯ ПРЕМИЯ

22 апреля 1960 года Михаилу Александровичу Шолохову была присуждена Ленинская премия за роман «Поднятая целина», первую и вторую книги. Об этом событии в газете «Правда» было опубликовано постановление Комитета по присуждению Ленинских премий в области литературы и искусства.

Впервые премия была учреждена в 1925 году как средство поощрения учёных, которые, опираясь на заветы Ленина, трудились «в направлении тесной связи науки и жизни». Поэтому на первом этапе существования награды – с 1926 по 1935 год – её получали лишь научные работники. После 1935 года присуждение Ленинской премии было приостановлено. Четыре года спустя ей на смену пришла Сталинская премия. В 1956 году вновь была восстановлена Ленинская премия, которую с тех пор стали вручать и деятелям искусства – в том числе писателям. Одним из таких выдающихся кандидатов на получение премии был писатель Михаил Шолохов.

Вот как в газете «Правда» описывалась важность присуждения премии: «Поднятая целина» – произведение большой эпической силы, изображающее величайшее историческое событие в жизни советской деревни – коллективизацию сельского хозяйства, рождение нового, социалистического отношения к труду в среде крестьянства. В романе мы видим правдивое изображение борьбы с врагами Советской власти, видим лучших представителей партии, вожаков масс: Семена Давыдова, Андрея Размётнова, Макара Нагульнова, секретаря райкома Нестеренко. Большая любовь к изображаемому, превосходное знание быта, умение широко раскрыть сильные характеры, человеческие страсти, показать, в чем сила руководителя, сделали книгу цельной, глубокой, выдающейся по силе воздействия. «Поднятая целина» – книга, входящая в золотой фонд советской литературы. Михаил Шолохов достиг высокого мастерства, и награда за его труд – справедливая, всенародная награда».

Жители станицы Вёшенской были первыми, кто поздравил М.А. Шолохова с наградой. Утром к писателю пришли школьники вместе с учителями, вручили ему цветы и произнесли теплые слова.

Чествовал Михаила Александровича и его первый учитель, Тимофей Тимофеевич Мрыхин. Обращаясь к писателю, он сказал: «Дорогой Михаил Александрович! Ваши талантливые книги любят и ценят труженики всего мира. Ваши произведения, исполненные народной мудрости, учат жить и бороться, преодолевать любые невзгоды, строить новый, справедливый мир. Спасибо вам за ваш большой труд».

Днем жители станицы собрались в районном Доме культуры, где тепло и радушно поздравили писателя с высокой наградой. Приняв поздравления, Михаил Александрович сердечно поблагодарил земляков: «Мне вдвойне приятно, что меня поздравили первыми вы, мои земляки. Спасибо вам за внимание!»

Михаил Александрович, будучи депутатом Верховного Совета СССР, много времени и сил вкладывал в благоустройство Вёшенского района, при этом не оставляя без внимания и соседние районы. Так, станица Каргинская нуждалась в строительстве новой школы. В старой школе ученикам не хватало места. Было трудно учиться в стесненных условиях. В этой школе в свое время учился сам Михаил Александрович. Поэтому он знал о данной проблеме и приложил все усилия для строительства новой школы.

7 июня 1960 года Шолохов отправил телеграмму в Комитет по присуждению Ленинских премий свою просьбу: «Прошу передать Комитету по присуждению Ленинских премий в области искусства и литературы мою душевную просьбу – передать присужденную мне премию в распоряжение Каргинского сельсовета, Базковского района Ростовской области, на строительство новой школы, так как школа, в которой я учился грамоте, стала уже тесна по нынешнему великолепному времени. Ваш Михаил Шолохов». Решение о строительстве школы по просьбе писателя тут же было принято партийным руководством.

Школа строилась по всем требованиям и правилам. Были расширены кабинеты, построены просторный спортзал, актовый зал. Все кабинеты были оснащены необходимым оборудованием. Строительство здания обошлось в 750 000 рублей.

Открытие новой школы в станице Каргинской состоялось в январе 1964 года. После открытия каргинцы присылали писателю письма со словами благодарности. На все это Михаил Александрович отвечал шуткой: «Я вам дал только пуговицу, а костюм к ней Советская власть пришила».

И в наше время благодарные каргинцы чтят память писателя. В 2003 году школе было присвоено имя нобелевского лауреата М.А. Шолохова.

 

Источник: https://sholokhov.ru/museum/News/2025/n4610/
← вернуться