Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Автобиографии

Шолохов автобиография Шолохов автобиография Шолохов автобиография
1931 год.

Родился я в 1905 году 24 мая (нов. ст.) в хуторе Кружилином, станицы Вешенской, Донецкого округа (б. области Войска Донского).

Отец - разночинец, выходец из Рязанской губернии, до самой смерти (1925 год) менял профессии. Был последовательно "шибаем" (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим паровой мельницы и т. д.

Мать - полуказачка, полукрестьянка. Грамоте выучилась, когда отец отвез меня в гимназию, для того, чтобы, не прибегая к помощи отца, самостоятельно писать мне письма. До 1912 года и она и я имели землю: она как вдова казака, а я как сын казачий, но в 1912 году отец мой, Шолохов, усыновил меня (до этого был он не венчан с матерью), и я стал числиться "сыном мещанина".

Учился в разных гимназиях (Москва, Богучар, Вешенская) до 1918 года.

Во время гражданской войны был на Дону.

С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло как положено.

Приходилось бывать в разных переплетах, но за нынешними днями это забывается.

Пишу с 1923 года, с этого же года печатаюсь в комсомольских газетах и журналах. Первую книжку издал в 1925 году.

Из автобиографии, написанной для журнала "Прожектор". 14 ноября 1932 г.

В 1925 году осенью стал было писать "Тихий Дон", но после того, как написал 3-4 печатных листа, - бросил... Показалось, не под силу... Начинал первоначально с 1917 года, с похода на Петроград генерала Корнилова. Через год взялся снова и, отступив, решил показать довоенное казачество.
Станица Вёшенская

10 марта 1934 года

Родился в 1905 году в семье служащего торгового предприятия в одном из хуторов станицы Вешенскон, бывшей Донской области. Отец смолоду работал по найму, мать, будучи дочерью крепостного крестьянина, оставшегося после "раскрепощения" на помещичьей земле и обремененного большой семьей, с двенадцати лет пошла в услужение: служила у одной старой вдовы помещицы.

Недвижимой собственности отец не имел и, меняя профессии, менял и местожительство. Революция 1917 года застала его на должности управляющего паровой мельницы в х. Плешакове, Еланской станицы.

Я в то время учился в мужской гимназии в одном из уездных городов Воронежской губернии. В 1918 году, когда оккупационные немецкие войска подходили к этому городу, я прервал занятия и уехал домой. После этого продолжать учение не мог, так как Донская область стала ареной ожесточенной гражданской войны. До занятия Донской области Красной Армией жил на территории белого казачьего правительства.

С 1920 года, то есть с момента окончательного установления Советской власти на юге России, я, будучи пятнадцатилетним подростком, сначала поступил учителем по ликвидации неграмотаости среди взрослого населения, а потом пошел на продовольственную работу и, вероятно, унаследовав от отца стремление к постоянной перемене профессии, успел за шесть лет изучить изрядное количество специальностей. Работал статистиком, учителем в низшей школе, грузчиком, продовольственным инспектором, каменщиком, счетоводом, канцелярским работником, журналистом. Несколько месяцев, будучи безработным, жил на скудные средства, добытые временным трудом чернорабочего. Все время усиленно занимался самообразованием.

Писать начал с 1923 года. Первые рассказы мои напечатаны в 1924 году.

В 1926 году начал писать "Тихий Дон". Восемь лет я потратил на создание этого романа и теперь, пожалуй, окончательно "нашел себя" в профессии писателя, в этом тяжелом и радостном творческом труде.
Станица Вёшенская.

4 марта 1937 года

Родился 11 мая 1905 г. в хуторе Кружилинском станицы : Вёшенской б. Донской области, окончил 4 класса гимназии. До Октябрьской революции отец был торговослужащим, жил в 1917 году в х. Плешаковом Еланской станицы, будучи управляющим на паровой мельнице. Умер в 1925 г. в ст. Кар-гинской. Мать до настоящего времени живет у меня в ст. Вёшенской. Братьев и сестер не имею и не имел.

Отец жены - Громославский П. Я., до Октябрьской революции был станичным атаманом ст. Букановской Хоперского округа, затем почтарем. В 1919 году во время Верхне-Донского восстания против Советской власти со своим старшим сыном добровольно вступил в красную Слащёвско-Кумылженскую дружину, летом в этом же году был захвачен в плен белыми, предан военно-полевому суду и приговорен к 8 годам каторги, которую и отбывал в новочеркасской тюрьме вплоть до отбития его в начале 1920 г. красными войсками. С 1920 г. по 1924 г. заведующим станичным земотделом, а затем псаломщиком в течение, кажется, 2 лет. Судился за невыполнение с/х налога, получил 3 года принудработ, но досрочно был освобожден и восстановлен в избирательных правах. Сейчас живет в ст. Вёшенской и находится на моем иждивении. Старший брат жены - Громославский Василий, до Октябрьской революции был псаломщиком. Сейчас работает в совхозе. Младший брат до 1917 года учился, с 1929 года был сов-служащий, сейчас учительствует в начальной школе в х. Чер-новском Вёшенского района. Сестры жены до 1917 года учились, после учительствовали. В настоящее время две из них - домашние хозяйки, а третья и последняя,- работает в Ростове-на-Дону в музее революции. В Октябрьской революции я участия не принимал. В белой армии не служил, не был и в Красной Армии. В партию вступил я в 1930 г. кандидатом. В члены партии переведен в октябре 1932 г. В других партиях не состоял.

5 апреля 1949 года

Шолохов Михаил Александрович. Родился 24 мая 1905 г. в х. Кружилином, ст. Вёшенской, Ростовской обл.

Отец - торговослужащий до революции, после, т. е. при Советской власти, продработник. Умер в 1925 г. Мать убита в 1942 г. во время бомбежки ст. Вёшенской немецкими самолетами.

Учился в нач. школе, затем в мужской гимназии. Окончил 4 класса в 1918 г. С 1923 г.- писатель. В партию вступил в 1930 г., № партбилета 0981052. Принят в члены ВКП(б) Вёшенской парторганизацией. Партвзысканиям не подвергался, ни в троцкистской, ни в прочих контрреволюционных организациях не состоял, отклонений от линии партии не имел.

В армию призван в июле 1941 г. в звании полкового комиссара. Служил спец. военкорреспондентом. Демобилизован в декабре 1945 г. Награжден орденом Отеч. войны I ст., медалями. В плену не был.

За границей был дважды, в 1930 и 1935 г., в связи с изданием моих книг в разных странах. Был в Германии, Франции, Англии, Швеции и Дании.

В 1922 г. был осужден, будучи продкомиссаром, за превышение власти: 1 год условно. Женат с 1924 г. По своей линии близких родственников не имею. По линии жены: мать жены - домохозяйка, сестра и брат - служащие, о старшем брате жены точных сведений не имею, по слухам - он священнослужитель на Украине. Отец жены умер в 1939 г.
Писатель М. Шолохов (полковник запаса).