Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

15 апреля 2024

ДЕНЬ ДРЕВОНАСАЖДЕНИЯ НА УСАДЬБЕ М.А. ШОЛОХОВА

Сохранение ландшафтной среды объектов является одной из важных задач музея. 12 апреля на Усадьбе М. А. Шолохова состоялось знаменательное и символичное событие – восстановление древесных насаждений. В весеннем дне древонасаждения приняли участие внук писателя Александр Михайлович Шолохов и правнук Петр Александрович Шолохов.

Писатель хорошо знал и любил Донской край. Родившийся и проживший жизнь на Дону, обладавший огромным опытом общения с природой, уникальной наблюдательностью и острой памятью, он умел с необычайной силой слова живописать природу. Михаил Александрович говорил: «…Не могу жить без природы. Она каждый миг иная, всё в ней неповторимо. Вечно новы облака, воды, травы, деревья…».

На Усадьбе писателя растёт много древесных и кустарников растений.  Некоторые из тех, что сажал сам Михаил Александрович, сохранились до наших дней. Многие насаждения в силу времени были утрачены, но потом восстановлены.

В настоящее время Усадьба М.А. Шолохова в летнее время утопает в зелени. Растения своей пышностью радуют не только работников музея, но и всех жителей и гостей станицы Вёшенской. А в далёком 1949 году, когда Шолоховы переехали в новый дом в Вёшенской на берегу Дона, двор был пустым и безжизненным. Чтобы заложить фруктовый сад, по просьбе писателя весной 1953 г. в станицу на самолёте прилетел А.Н. Бахарев, научный работник ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, ученик и биограф знаменитого селекционера. С собой он привёз саженцы яблонь, груш и слив, и под его руководством был заложен фруктовый сад.

По воспоминаниям Андрея Николаевича Бахарева, Михаил Александрович вместе с Марией Петровной с большим энтузиазмом и творческим вдохновением относились к посадке деревьев.Участки для высадки деревьев были выбраны с северной и южной сторон дома. Сад, посаженный к северу от дома, стал называться «верхним», а сад на южной стороне усадьбы получил название «нижний», позже его стали называть «Сад памяти».

Участок к северу от дома находился на месте старого подворья, земля здесь обрабатывалась и была достаточно плодородной. А вот на территории к югу от дома почти не было плодородного слоя, поэтому под посадку деревьев пришлось делать метровые ямы и заполнять их завезённым чернозёмом.

В разное время в посадке деревьев на Усадьбе писателя и в дальнейшей реконструкции принимали участие члены его семьи – дети, внуки, представители ведущих музеев России, известные артисты и деятели культуры.

Со временем, в условиях сурового степного климата, повышенной летней засухи и холодных зим, деревья в саду старели, поражалась болезнями.

В станицу Вёшенскую из Мичуринска неоднократно приезжал известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, автор свыше 20 сортов яблонь Г.Я. Щербенёв. Он позже вспоминал: «Что меня поразило – в середине сада выросла липа. Откуда она появилась? Наверное, семена занесло ветром. Когда росток вырос, Шолохов пожалел его и запретил выдёргивать. Так липа и выросла».

Похожая судьба и у клёна, который самосевом поселился на Усадьбе в конце 1950-х годов. Клён вырос и развился тремя стволами. В начале 1990–х клён начал разваливаться, и на его месте в 1993 г. внуком писателя А.М. Шолоховым был посажен также трёхстволовой клён, повторяющий форму прежнего. В 2023 г. клён также начал распадаться, его спилили и на этом месте правнук писателя П.А. Шолохов посадил похожий по форме трёхстволовой клён.

В конце 1980-х годов на месте бывшей хозяйственной территории в рамках первого благоустройства музейной территории внуком писателя А.М. Шолоховым были посажены берёзы, которые, к сожалению, в 2023 г. начали засыхать. И вот в День древонасаждения А.М. Шолохов и П.А. Шолохов вновь высадили три похожие берёзы.

После окончания посадки деревьев А.М. Шолохов для всех присутствующих рассказал о том, какой была усадьба при жизни писателя, как принимались решения по изменению её облика в конце 1980-х годов.

Источник: https://sholokhov.ru/museum/News/2024/n4251/
← вернуться