Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

29 марта 2021

«Звуки времени» в музее-заповеднике М.А. Шолохова

В станице Вёшенской, в Народном доме, 26 марта 2021 года состоялось открытие выставки «Звуки времени» из фондов Аксайского военно-исторического музея.

Открыл выставку первый заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ, Президент ИКОМ России Александр Михайлович Шолохов. Он поздравил всех с прошедшим накануне Днём работника культуры и поблагодарил за выставку, которая «поможет лучше узнать тех людей, те инструменты, те места, где эти звуки раздавались – звуки времени».

Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко отметила, что музей-заповедник М.А. Шолохова и Аксайский военно-исторический музей связывает долгое сотрудничество, а также поблагодарила коллег за привезенную выставку: «Надеюсь, что для Вёшенцев и гостей станицы ваша выставка станет своеобразный машиной времени, которая позволит перенестись в эпоху XIX-XX веков, услышать голоса выдающихся исторических личностей того времени».

Заместитель директора по научной работе Аксайского военно-исторического музея Ольга Николаевна Загайнова поприветствовала всех присутствующих и рассказала историю создания предстоящей выставки «Звуки времени», отметив, что все экспонаты – «наши односельчане», привезенные в музей из донских городов (Аксая, Ростова-на-Дону, Новочеркасска).

Выставка «Звуки времени» предлагает пройти долгий путь прогресса – от примитивных музыкальных инструментов до радио и телевидения. Здесь представлены музыкальные инструменты и аппараты XIX-XX веков, например, граммофон производства США 1910 года, а также носители звука от самых первых целлулоидных пластинок до лазерных дисков. Во время экскурсии можно услышать звуки граммофонных и патефонных пластинок, знакомые с детства песни и голоса любимых всей страной артистов.

Источник: http://www.sholokhov.ru/museum/News/2021/n3252/
← вернуться