Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

16 марта 2017

В Саратове вышла книга о Михаиле Шолохове

В издательстве Поволжского института управления имени Столыпина РАНХиГС вышла в свет книга доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политических наук Виктора Долгова «М.А. Шолохов на фоне советской эпохи».Издание было подготовлено к печати в прошлом году.

В книге, над которой автор работал несколько лет, рассматриваются вехи жизни и творчества писателя. Саратовский учёный сделал попытку обобщить и критически осмыслить неоднозначные оценки произведений писателя в литературоведении и публицистике (в том числе сравнив позиции «шолоховедов» и «анишолоховедов»), а также осветить страницы его жизни в различные исторические периоды.

Родом Виктор Михайлович из станицы Слащёвской, расположенной в 60 километрах от Вёшенской.
«Между Вёшенской и Слащёвской есть станица Букановская, где Шолохов женился. Оттуда родом его жена, а сам писатель туда попал в начале 1920-х годов, когда был назначен Советской властью сборщиком продналога. Из этой Букановской же родом и моя бабушка. Она, кстати, присутствовала на свадьбе Михаила Александровича. Бабушка мало рассказывала об этом, а вот дед любил вспомнить… Детские воспоминания для меня значат многое, и во многом именно они подтолкнули меня к изучению жизни и творчества Шолохова», – рассказывает Долгов в своей книге.

В 1971 году Виктор Михайлович лично встречался с писателем. Тогда Виктор Долгов работал учителем и возил своих учеников на экскурсии не только в Киев, Москву, Волгоград, но и в Вёшенскую, где ещё жили свидетели описываемых в «Тихом Доне» событий и даже прототипы героев романа. «Эта встреча окончательно убедила, что я должен исследовать жизнь и творчество писателя, а также изучать события, которые описываются в шолоховских произведениях и про которые рассказывали мои родственники. К тому же, в 1990-е годы вновь начали говорить, что, дескать, Шолохов – не автор «Тихого Дона», поскольку слишком молодым начал писать и не оканчивал Литературный институт. Это заставило активизировать работу над книгой, потому как я совершенно искренне считал и считаю, что кроме Шолохова никто не мог создать тот же «Тихий Дон», поскольку большинство героев романа – это реальные люди. Шолохов жил в центре тех событий, о которых писал.

Лейтмотив книги: «Шолохов в политическом пространстве XX века». Для меня важны политические события, в которых Михаил Александрович участвовал лично, или описанные им в своих книгах. Шолохов не занимался политикой в чистом виде, но, тем не менее, он выступал на партийных съездах, вел личную переписку со Сталиным, Хрущёвым и Брежневым. Его начали очернять с 1920-х годов – и это тоже определённое участие Шолохова в политическом процессе».

В апреле 2011 года, когда автор работал над книгой, журнал «Общественное мнение» опубликовал отрывок из будущего издания, посвящённый малоисследованному пласту, а именно – восприятию Шолоховым «антикультового» XX съезда КПСС.
 

Источник: https://om-saratov.ru/novosti/10-march-2017-i46686-v-saratove-vyshla-kniga-o-mix#prettyPhoto
← вернуться