23 июня 2016
От чего поёт казачья душа? Как Шолохов описывал донскую кухню
Первое упоминание о донской кухне можно найти в одном из самых важных и самых древних памятников русской литературы — в «Слове о полку Игореве». Что с бою взял — то и твоё. «С бою» казаки брали землю, реки, степные угодья, золото, невест, одежду… В том числе и кулинарные приёмы тех народов, которым под натиском казаков пришлось потесниться. В результате получилось нечто, напоминающее казачий костюм. Венгерский кафтан, турецкие шаровары, горская папаха, степные остроносые сапоги и русская рубаха. А под ней — русское сердце, которое по-настоящему сумел выразить знаток казачьей души, нобелевский лауреат Михаил Шолохов. Даже простое перечисление донских блюд, которое можно найти в его произведениях, звучит как музыка. «Аникей грыз куриную кобаргу», «Ели, как всегда по праздникам, сытно и много… Кулага, блинцы с каймаком, солёный арбуз», «В жизни не ел такого кондёра!», «Братушка, подорожники забыл! Подорожники с картошкой!», «Разве что щербы похлебать…», «Может, ещё бурсаков с нардеком?» Переводчики, которым доводилось работать с текстами Шолохова, все как один утверждали — его стиль и манера настолько своеобразны, что при переводе на иностранные языки теряется до 30% смысла. Прочитав описание шолоховского застолья, понимаешь, что 30% — ещё цветочки. Придётся переводить все 100%. Вот, скажем, кондёр. Сейчас так называют либо кондиционер, либо конденсатор. А между тем это идеальное походное блюдо. За пару абзацев до того, как бригадир в «Поднятой целине» восхищается кондёром, Шолохов открывает его секрет: «План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной». Выходит, кондёр — это каша с мясом? По каким-то загадочным причинам Шолохов именно здесь не использует слово «кулеш», предпочитая то термин из охотничьего жаргона, собственно, «кондёр», то прозаическую кашу. А ведь кулеш — святая святых казачьего стола. Исходный рецепт, как и план деда Щукаря, гениально прост: сало, пшено, лук и вода.
|