Закруткин В. А.

Новости

12 января 2022

«…Ему равным по всем позициям не было»

В январе 2022 года исполнилось 95 лет со дня рождения Юрия Константиновича Бабанского, двоюродного племянника М.А. Шолохова, известного светского педагога, академика АПН СССР, автора  многих трудов и идей, посвящённых педагогике. По его методике до сих пор ведётся преподавание в педагогических вузах.

Юрий Константинович Бабанский родился 7 января 1927 года в селе Первомайском Киевского района (в настоящее время Красносулинского района) Ростовской области. В 1930-х годах семья Бабанских переехала в станицу Каргинскую, где Юра пошел в школу. В 1942 году семья Бабанских была эвакуирована в Куйбышевскую область, в совхоз им. М.В. Фрунзе,  в 1944 году они вернулись из эвакуации в Каргинскую.

Ещё подростком-школьником в годы военного лихолетья Юрий Бабанский проявил самоотверженность при эвакуации совхозного стада и в 16 лет был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Участие в восстановлении разрушенного хозяйства не помешало юноше за один год успешно изучить программу 9 и 10 классов, с отличными оценками закончить среднюю школу. Заметный вклад внёс он и в общественную жизнь своей школы. Добросовестная работа комсомольского секретаря Юрия Бабанского была отмечена Почётной грамотой обкома комсомола.

Семья была интеллигентной, в доме были всегда книги и Юра много читал. В.В. Шерстюков, журналист, автор книг и статей о Шолохове, дальний родственник писателя, вспоминал: «Я ходил с Юрой в одну школу в ст. Каргинской. Он учился блестяще. Его эрудиция поражала даже учителей. Много читал, был разносторонне развит, играл в шахматы. Имел отличный музыкальный слух, играл на мандолине и руководил школьным ансамблем. Возвратившись из эвакуации и собрав материал об оккупации Каргинской, Юра написал повесть, которую я лично читал отрывочно в его школьной тетради… Его избирали секретарем комитета комсомола школы, потому что ему равным по всем позициям не было».

В 1945 году Юрий Бабанский поступил в Ростовский педагогический институт, на физико-математический факультет. С первых дней занятий успешно сочетал отличную учёбу с активной общественной работой, проявлял незаурядные организаторские способности. Отвечая за спортивную работу на факультете, он за короткое время сумел вовлечь буквально весь факультет в занятия физкультурой. На физмате начали работать секции легкой атлетики, волейбольная, стрелковая, шахматная. Начала выходить спортивная стенгазета и бюллетени о физкультурных достижениях физмата.

Когда Ю.К. Бабанского избрали секретарём комитета комсомола института, то здесь во всей полноте раскрылся его талант студенческого вожака. С большой теплотой и любовью говорит об этом его товарищ, бывший член комитета ВЛКСМ Ростовского пединститута А. Бойко: «Организованно и толково проводил Юра заседания комитета. Он хорошо разбирался в людях, знал, кому какое дело следует поручить; своим поведением, личным примером, идейностью и принципиальностью, комсомольским задором он буквально влюблял нас в себя, вселял в наши сердца и души стремление еще активнее участвовать в комсомольской работе, насыщал её глубоким содержанием и значимостью.

А жил тогда комсомол пединститута одними заботами и помыслами со страной. Студенты участвовали в восстановлении Ростова, разрушенного оккупантами, строили набережную возле Дона, ездили на прополку овощей и уборку урожая. Наши комсомольцы серьёзно помогали и пионерским дружинам: работали вожатыми в отрядах, занимались с отстающими учащимися, устраивали в школах культмассовые мероприятия. И, как правило, запевалой и инициатором многих добрых дел был наш комсомольский секретарь Юрий Бабанский».

В 1954 г. после защиты диссертации Юрий Константинович перешел на работу в Ростовский пединститут –сначала преподавателем на кафедре методики физики, затем проректором по учебной работе, а с 1970 г. заведующим кафедрой педагогики и одновременно руководителем научно-исследовательской лаборатории НИИ школ МП РСФСР.

В июне 1973 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме «Оптимизация процесса обучения».  В 1974 году был избран действительным членом АПН СССР.  С 1975 г. работал ректором Института повышения квалификации преподавателей педагогических дисциплин университетов и педвузов при АПН СССР в г. Москве.  В 1976-1981 гг. – академик – секретарь Отделения теории и истории педагогики АПН СССР. 1981-1987 – вице-президент АПН СССР.

Юрий Константинович Бабанский – автор более трехсот научных работ, многие из них переведены за рубежом. За самоотверженный труд Ю.К. Бабанский награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями Крупской, Вавилова, Ушинского, педагогическими медалями НРБ и ПНР.

У Ю.К. Бабанского замечательная  семья – жена, двое детей, в настоящее время проживающие в Москве. Ю.К. Бабанский в течение всей жизни поддерживал тёплые родственные отношения с М.А. Шолоховым. Особенно тесно Бабанские дружили с семьей Михаила Михайловича Шолохова, младшего сына писателя. Из воспоминаний Валентины Исмаиловны Шолоховой: «Мы стали дружить семьями, когда переехали из Москвы на жительство в г. Ростов, часто встречались, много общались, отдыхали вместе.  Именно Юрий Константинович подвинул меня пойти в аспирантуру и защититься. Я работала тоже в Ростовском пединституте, в котором работал и Ю.К. Бабанский. Наши дети Саша и Лена учились в одной школе».

Иногда Бабанские, приезжая к родителям в отпуск, на несколько дней приезжали в Вёшенскую. Их приезд был большой радостью для Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых.  Все вместе ездили на охоту и рыбалку, за грибами, много читали, купались в Дону, общались…

Юрий Константинович Бабанский поздравлял Шолоховых со всеми праздниками. Много поздравительных открыток, телеграмм хранится в архиве писателя от Ю.К. Бабанского и его семьи. Вот, например, такие поздравительные телеграммы: «Дорогой, любимый дядя Миша! В день рождения к тысячам поздравлений присоединяем свои самые теплые искренние пожелания. Крепкого здоровья, радостей, удач. Тетю Марусю, всех родных поздравляем именинником. Целуем Вас, Юра, Дина, Лена Бабанские».

«Дорогой, любимый дядя Миша! Сердечно поздравляем с днем рождения. Желаем долгих-долгих лет счастливой жизни Вам, тете Марусе.  Нежно обнимаем и целуем всех Шолоховых. Ваши Юра, Дина, ребята Бабанские».

Юрия Константиновича Бабанского не стало 35 лет назад, 9 августа 1987 г. Похоронен в Москве.

← вернуться