Шолохов Михаил Александрович

«Мы приходим в мир Михаила Шолохова, и каждый из нас, пребывая в нём,
обязательно становится добрее, чище и лучше.»

Закруткин В. А.

Новости

11 октября 2018

Станица на Волгоградчине сохраняет библейские тайны Михаила Шолохова

В Волгоградской области есть много памятных мест, связанных с жизнью великого писателя земли русской Михаила Шолохова. Не удивительно: здесь, на донских просторах он вырос, здесь он начал творить, в этих краях довелось и хлебнуть горячего.

Но есть у нас совершенно особая метка на карте, которая заняла в его жизни, а, вернее сказать, в сердце свой потаённый уголок, куда редко кто допускался. И метка эта: станица Букановская Кумылженского района. Старинное казачье поселение, возникшее ещё в 17 веке.

Здесь память о писателе хранится бережно и тщательно. Кажется, сам воздух напитан его именем, и куда ни повернись, везде ощущается его присутствие. Вот небольшой домик, приземистый и неказистый. За низеньким заборчиком на двух штангах ржавыми шурупами привинчена гранитная доска, извещающая, что в этом самом неказистом домике неоднократно бывал и работал великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов. И подпись: «От благодарных казаков станицы Букановской». Наверное, чтобы кто-нибудь, не дай Бог, не перепутал, чьё это памятное творение.

Открыта в станице к 100-летию писателя шолоховская аллея, которую венчает памятный камень с цитатой из гениального «Тихого Дона»: «Родимая степь под низким Донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров… Низко кланяюсь и по сыновьи целую твою прекрасную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»


И с 2006 года каждое лето в станице широко разливается праздник «Хопёрские зори Михаила Шолохова». С песнями, с играми, прочими казачьими забавами.

Михаил Шолохов появился в Букановской впервые весной 1922 года. С грозной бумажкой в кармане, удостоверяющей, что 17-летний юноша является не абы кем, а налоговым инспектором, и что все прочие органы молодой Советской власти должны оказывать ему всемерное содействие или отправляться под суд. Фигура и впрямь была важной: наконец-то проклятущая продразвёрстка, подчистую выметавшая кладовые казаков, заменилась единым продналогом. Задача инспекторов была собрать его полностью, не допустить занижения урожая или площадей посевов, или того и другого вместе. А потому нужно было всё обмерить, обсчитать и взвесить.

В помощь инспектору были приданы так называемые статистики, в число коих попали две сестры: Мария и Лидия Громославские, дочки бывшего станичного атамана Петра Яковлевича. Дело молодое, а весенние ночи над Хопром чудо как упоительны. Словом, воспылал Михаил чувствами к младшей – к Лидии. Он был вообще, как вспоминают земляки, большим интересантом по части взаимоотношений полов. Не деревянных, конечно. Что, кстати сказать, легко прослеживается по его произведениям, где упомянутые взаимоотношения занимают далеко не последнее место.

Несмотря на младые лета, в активе у Михаила значились романы с некой Катей, к которой сватался, но получил, как говорят у казаков, полный отлуп. Была красивая и умная дочка бывшей помещицы Поповой Анастасия, он писал ей нежные письма: «Ещё не успеют распуститься клейкие листочки в Вашем саду, как я приеду к Вам и буду целовать края Вашей одежды». Но бывшая гимназисточка почему-то не растаяла от таких великолепных букв и также отказала поклоннику. Причём, дважды. Однако знакомство сохранила надолго.

Михаил отважился пытать брачное счастье в очередной раз. Отправился свататься к Лидии. И тут, опять же по воспоминаниям старожилов, произошла почти библейская история об Иакове и Рахили. Как известно, праотец еврейского народа хотел в жёны младшую из дочерей Лавана, красавицу Рахиль, но тот обманом всучил ему старшую – некрасивую Лию. Иакову пришлось ещё семь лет вкалывать на коварного тестя, чтобы заполучить свою любовь.

Крутой нравом экс-атаман Громославский не стал прибегать к обману, просто настоял на том, чтобы новоявленный Иаков взял в жёны старшую – Марию. И тот согласился. Если это не апокриф, то возникает вопрос: почему?

Легенды говорят, что будущий тесть пообещал будущему зятю сделать из него человека. Однако тут же наладил его с женой из своего дома, дав в приданое куль с мукой да узелок с немудрёными пожитками. Вот и думайте-гадайте, что там такое произошло.

В отличие от ветхозаветной легенды, всё закончилось миром и любовью. Мария стала Рахилью, прожила рядом с мужем 60 лет, до бриллиантовой свадьбы, родив ему четырёх детей. После венчания в Покровской церкви они жили в маленьком домике, где Михаил самозабвенно начал писать. Тогда-то, как утверждают, в Букановской и родились первые строки великой эпопеи «Тихий Дон». Помните? «Крутой восьмисажённый спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб, и вот берег: перламутровая россыпь ракушек, серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше - перекипающее под ветром воронёной рябью стремя Дона».

Ах, как хорошо! Не беда, что написано не про Букановскую. Это – и про неё тоже. И про все казачьи станицы на донской страдалице-земле.

А Покровскую церковь, в которой венчались Шолоховы, снесли тогда же в 20-х. Кому-то помешал древний храм. На его фундаменте стоит шолоховская аллея. Камень с крестом из порушенной стены стоит рядом с ещё одним памятным камнем, напоминающем о бывшем здесь давнем венчании. Михаил Шолохов успел встретить 60-ю годовщину свадьбы 11 января 1984 года. А 21 февраля его не стало. Мария Петровна пережила его на 8 лет.

 

Источник: http://riac34.ru/news/95549/
← вернуться